Посадочный материал

Клен Гиннала

Отличительные особенности клена Гиннала – это высокая декоративность его кроны, он очень красив осенью, когда листва приобретает красный пылающий цвет. Листья этой разновидности клена, в отличие от других видов кленов, являются почти цельными. Ствол растения часто причудливо изгибается, добавляя ему декоративности.

Популярно это растение также благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Клён Гиннала отличается быстрым ростом, хорошо приживается в городских условиях и переносит пересадку, используется в декоративных целях для создания живых изгородей, бордюров.

Купить клён Гиннала Вы можете в Мегетском лесопитомнике. Все саженцы выращены в Иркутской области и приспособлены к сибирским климатическим условиям.

 

Стоимость саженца до 0,5м - 280 рублей

Стоимость саженца до 1,0м - 370 рублей

Стоимость саженца от 1,0 до 2,0м - 600 рублей

Клен Гиннала представляет собой небольшое деревце, может иметь и форму крупного кустарника. Высота и диаметр кроны обычно 5 м., но иногда достигают 7 м. Годовой прирост составляет 25 см. в высоту и 25 см. в ширину. Молодые побеги имеют бурый или красный цвет. Крона широкая, овальной, достаточно правильной формы. Листья яйцевидной формы имеют слабо выраженное разделение на три лопасти. Окраска листьев – ярко-зеленая. Осенняя окраска от желто-оранжевой до огненно-красной особенно ярко проявляется при хорошем освещении.

Цветение клена приходится на май-июнь. Цветки появляются на растении уже после того, как распускаются листья. Цветки белого цвета, душистые, собранные в соцветия, густо усыпают ветви клена. Клён Гиннала является ценным медоносом, так как цветет в наиболее критический период, когда у пчел небольшой выбор для сбора нектара и пыльцы.

Декоративные качества растения формируются и его крылатками, которые сначала имеют ярко-красный цвет, а со временем буреют. Осенью они превращаются в ниспадающие украшения светло-серого цвета, радующие глаза на протяжении всей зимы.

Продолжительность жизни этого представителя кленовых составляет не менее 100 лет, но может достигать и 250 лет.

Во многом той популярностью, которой пользуется клен Гиннала, растение обязано своей неприхотливости и зимостойкости. Клен можно сажать, в том числе, и в тени (при посадке в тени теряет свою декоративную окраску), растение отличается засухоустойчивостью. Мало требователен к почвенным условиям. Наиболее благоприятными для клена являются плодородные, хорошо увлажненные почвы. В городском озеленении клен используется достаточно широко, так как он хорошо переносит загрязнение воздуха дымом и газами. Хорошо подвергается формовке, клен можно стричь, без особого вреда для растения. Может размножаться отводками, при повреждении, растение возобновляется порослью.

Клен Гиннала в озеленении применяют в одиночных и групповых посадках, для живых изгородей. Пригоден он как для высоких, так и низких живых изгородей, дает после стрижки густое ветвление. Однако клену свойственно оголение низа куста. Оно наблюдается особенно у нестригущихся растений, но бывает и при регулярной обрезке. Поэтому изгороди из клена Гиннала следует создавать не выше 1,5-1,8 м, применяя трапециевидную или треугольную стрижку. Привлекателен бордюр из клена Гиннала при регулярной низкой стрижке не выше 0,5 м. Плотная мозаика листьев, яркие осенние раскраски делают такой бордюр весьма эффектным. Хороши штамбовые экземпляры клена.

Стрижка клена, а также небольшие размеры растения, дают возможность использовать его в качестве бонсайного растения при организации японских садов.

Посадка

Посадка производится осенью или весной. При одиночной посадке расстояние между растениями 2-4 м, а в живой изгороди — 1,5-2 м. Корневая шейка на уровне земли. У растений, дающих обильную корневую поросль, слегка заглублена — до 5см.

Дно посадочных ям должно быть хорошо разрыхлено, для чего в него многократно втыкают вилы и с силой раскачивают их взад — вперед. Если участок заболочен и грунтовые воды находятся близко, то дренаж включает гравийно-песочную смесь слоем 10-20 см.

Уход

Если во время посадки в каждую посадочную яму не было внесено полное минеральное удобрение, то весной следующего после посадки года на 1 м2 дают 40 г мочевины, 15-25 г калийных солей, 30-50 г суперфосфата. Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру-универсал из расчета 100 г на 1 м2.

Большинство кленов засухоустойчивы, могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе. Полив после посадки - 20 л на растение. Норма полива в сухое время сезона 10-20 л на растение раз в неделю. При нормальном выпадении дождей 10-20 л на растение раз в месяц.

Рыхлят нерегулярно, чаще во время прополки сорняков или после полива, чтобы избежать уплотнения почвы. После посадки приствольные круги мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см. Систематически удаляют сухие и больные ветки.

Подготовка к зиме

Молодые растения в суровые зимы при недостатке снежного покрова следует укрыть лапником возле корневой шейки.

При повреждении морозом однолетние побеги необходимо обрезать. Крона восстановится за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления морозов.

Штамбовые растения в первые 2-3 года после посадки для защиты от морозобоин необходимо укрывать, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Фото:Источник