Посадочный материал

Сеянцы сосны с открытой корневой системой

Лес – наше природное богатство. Нет на земле такого человека, жизнь которого не была бы связана с лесом, живительной силой дерева. В любую пору года лес радует нас своей девственной красотой и изобилием красок. Каждому известно и то, что лес – это кислородный запас человечества, без которого не мыслима жизнь на земле. Если живут леса – будет жить и здороветь человек. Лес богат и щедр своими дарами – это ягоды и грибы, дикий зверь и птица.

Такое понятие как лесовосстановление все чаще входит в нашу будничную жизнь. Это связано с неблагоприятными климатическими условиями, складывающимися на нашей планете, природными катаклизмами, глобальным потеплением и другими нежелательными явлениями нашей жизни.

Лесовосстановлением называется искусственное выращивание леса или содействие естественному его возобновлению там, где лес недавно был – например, на вырубках или гарях. Чаще всего лесовосстановление связано с какой-то хозяйственной деятельностью человека (например, рубками), и направлено на достижение каких-то хозяйственных результатов. За редчайшими исключениями, вырубки и гари на месте леса способны затягиваться молодой порослью деревьев самостоятельно, без какого-либо искусственного лесовосстановления. Но результат этого может не устраивать человека – например, в большинстве случаев вырубки и гари на месте таежных лесов зарастают, прежде всего, лиственными лесами, что может быть нежелательно с хозяйственной точки зрения. Для того чтобы получить желательный состав молодого леса на зарастающих вырубках и гарях, и проводится искусственное лесовосстановление (посадка нужных видов деревьев).

Одной из мер по лесовосстановлению является содействие естественному возобновлению леса. Чаще всего оно заключается в специальной подготовке почвы – оголении ее минеральных горизонтов для того чтобы падающие на землю семена с большей вероятностью могли укорениться и развиться в молодые деревья.

В природе каждое дерево в течение всей своей жизни растет на одном и том же месте – там, где упало и проросло семя. Далеко не всем семенам удается прорасти (многие из них случайно попадают на непригодные для прорастания субстраты – например, на камни, в воду и т.д.). Из проросших семян далеко не всем удается дожить до следующего года: многие проростки гибнут в результате конкуренции с травами, нехватки влаги и питательных веществ конкретно в месте прорастания (например, если прорастание произошло на поверхности толстого мохового покрова) или по другим причинам. Даже из выживших проростков значительная часть погибнет в течение нескольких последующих лет из-за неподходящих для роста условий, повреждения различными болезнями и т.д. В результате из многих тысяч, а иногда и миллионов упавших на землю семян вырастает лишь одно взрослое дерево.

Для того чтобы избежать всех этих напастей, при искусственном разведении леса используется более или менее крупный посадочный материал – саженцы или сеянцы, в течение нескольких лет выращивавшиеся в специальном питомнике, где гораздо легче обеспечить выживание и быстрый рост всходов, чем на всей площади, на которой предполагается посадить новый лес. Лишь в редких случаях используется непосредственный посев семян на постоянное место – в основном при выращивании деревьев с крупными семенами, которые за счет имеющихся в семени запасов питательных веществ уже в первый год жизни могут успешно конкурировать с травами.

Обычно выращивание сеянцев представляет собой наиболее сложную часть выращивания посадочного материала. Выращивание сеянцев включает в себя подготовку семян к посеву (семена некоторых пород деревьев без специальной подготовки не всходят вовсе или всходят очень плохо), подготовку почвы, собственно посев семян, прополки, подкормки, при необходимости – полив и, наконец, правильную и своевременную выкопку. Ошибки на каждом из этих этапов могут привести к плачевному результату даже в том случае, если все остальные этапы работы выполнены безупречно. Невозможно сказать, какой из этих этапов является самым важным, все они одинаково важны, и успех зависит от каждого. Если весной использовать не подготовленные должным образом семена, то процент всхожести будет низким. Если почва не будет в должной степени очищена от корневищ сорных трав, практически невозможно будет обеспечить качественную прополку, и всходы с большой вероятностью погибнут. То же самое произойдет, если прополки будут производиться несвоевременно. Если посев будет произведен на слишком большую глубину или слишком густо, всходы могут получиться слишком редкими или слишком слабыми. Нехватка минерального питания способна привести к тому, что сеянцы получатся слишком мелкими, а в некоторых случаях не смогут пережить первую же зиму. Сеянцы значительно более чувствительны к засухам, чем взрослые растения: их небольшие корни не позволяют получать воду из глубоких и обычно более влажных горизонтов почвы, поэтому в сухую погоду им нужен полив. Следует также отметить, что сеянцы уязвимы для различных болезней и вредителей, чаще всего в первые недели и месяцы жизни.

Выращивание сеянцев обычно занимает один, два, реже три года, в зависимости от условий и древесной породы. Сеянцы сосны обыкновенной с открытой корневой системой выращиваются в течение двух лет.

Посадка сеянцев на постоянное место производится весной или осенью.

Посадку лесных культур осуществляют двумя способами - вручную и механизировано. При ручной посадке используют меч Колесова и лопату.

«Меч Колесова» – узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Название орудия от фамилии разработчика и изобретателя – Александра Андреевича Колесова.

Изначально сажальный меч Колесова был предложен для посадки сосны на песчаных почвах. Он сделан из железа и состоит из пластины и железного стержня.

При посадке леса мечом Колесова работают всегда попарно: мечник и сажальщик. Сажальщик, берет ведро, в которое до 1/3 налита вода. В эту воду бросается две-три горсти суглинистой земли и в такой грязной воде держатся корни сеянцев.

Мечник обеими руками поднимает меч перед собой, резко углубляет его в почву на глубину 25…30 см, расшатывает в направлении от себя и к себе, делает углубление в виде узкой щели шириной и вынимает меч из почвы.

Сажальщик берет из ведра сеянцы и по одному, вставляет сеянец в щель, бросает в нее немного земли, чтобы расправить корень и подтягивает сеянец немного кверху.

Дальше мечник вгоняет меч в землю на расстоянии 8…10 см от первой щели и подтягивая ручку на себя защемляет нижнюю часть корневой системы, а отталкивая ручку от себя – верхнюю ее часть и корневую шейку. Повторным приемом, заглубляя меч на половину глубины щели, закрывают и эту щель, углубление остающееся после вынутого меча, заделывают ногой.

Приживаемость лесных культур и их рост в первые годы после посадки в значительной степени зависят от глубины посадки. Корневая шейка сеянцев после посадки должна находиться на 1...2 см ниже поверхности почвы. При посадке необходимо соблюдать ряд общих технологических требований: обязательно предохранять корневую систему сеянцев (саженцев) от обветривания и подсыхания; тщательно заделывать корни в почве, не допуская их загибания и образования пустот вокруг них; выдерживать оптимальную глубину посадки; соблюдать прямолинейность рядов.

Во многих случаях посадка леса производится загущенно, т.е. на единицу площади высаживается значительно больше саженцев, чем может расти взрослых деревьев. Это делается по разным причинам: во-первых, для того, чтобы обеспечить более быстрое смыкание крон молодых деревьев (а значит, более быстрое избавление их от конкуренции со стороны трав и кустарников); во-вторых, для того, чтобы получить деревья с более высокими и ровными стволами (это особенно важно при промышленном лесовыращивании). Со временем деревья сами изреживаются в результате конкуренции и достигают оптимальной густоты – пусть и с некоторым опозданием. Для того чтобы обеспечить более быстрый рост посаженных деревьев (и формирование более ровных и высоких стволов), после смыкания крон молодых посадок в них могут проводиться так называемые рубки ухода – разреживание деревьев до оптимальной для каждого возраста густоты, удаление больных и ослабленных деревьев. Это важно при промышленном выращивании лесов с целью получения древесины.

Норма высадки 2-х летних сеянцев сосны обыкновенной с открытой корневой системой составляет 4000 шт/га.

Дальнейший уход за посадками зависит от того, в каких условиях эти посадки создаются, как была подготовлена почва перед посадкой, какого возраста, размера и качества использован посадочный материал, насколько густо деревья посажены и от многих других причин. Если для посадки используются крупные и высококачественные сеянцы, подходящие по всем показателям для условий конкретного места, и сама посадка производится в подходящий срок, то дальнейший уход может не требоваться вовсе. Если посадка производится на участках с высокой травой или среди зарослей кустарников, или если для посадки используются слишком мелкие сеянцы, то в первые один-два года требуются регулярные прополки, иначе высаженные деревья могут погибнуть в результате конкуренции с травами и кустарниками.

Для посадки в 2016 году предлагаем сеянцы сосны (2-х летка, 15-20 см) из семян 1 класса качества по цене - 1 руб.70 коп. за 1 шт. без НДС (НДС не предусмотрен).

Плановый объем стандартных сеянцев сосны на 2016 год – 6,5 млн. шт.